jump to navigation

Soal-Soal November 29, 2009

Posted by halogengroup in Uncategorized.
trackback

Mungkin kurang asik yah kalo hanya kami yang menjelaskan tanpa ada respon dari pembaca semua…
Jadi kami berinisiatif untuk memberikan soal yang cukup mudah untuk diselesaikan oleh para pembaca semua.
Diharapkan dengan adanya soal ini blog ini menjadi lebih ramai dikunjungi dan mendapatkan respon yang baik dari pembaca semua, kami tidak akan panjang lebar lagi… Silahkan mencoba, Good luck!!!<

1. Unsur flourin dapat diperoleh dari elektrolisis leburan KHF2 sesuai persamaan reaksi :
HF(aq) + ½ F¬2(g) e-HF2-(aq)
Jika dihasislkan 2,24 L gas fluorin dalam waktu 965 detik pada keadaan STP, arus yang digunakan dalam proses tersebut adalah……
Jawab :
HF(aq) + ½HF2-(aq) F¬2(g) e-
V = 2,24 L
Mol = V : 22,4
= 2,24 : 22,4
Mol = 0,1 mol
W = massa
W = mol X massa molekul relative
W( F2 ) = mol X Mr F2
W = 0,1 X 34 = 3,4 garam
e = Mr : Val = 34 : 2 = 17
W = e.i.t : 96500
3,4 = 17.i.965 : 96500
i = 200 X 3,4 : 34
= 20 Ampere
2. Kereaktifan unsur halogen menyebabkan unsur tersebut dapat bereaksi dengan unsur-unsur lain. Salah satunya dapat bereaksi dengan H¬¬2 membentuk senyawa halida. Senyawa tersebut terdiri dari HF,HCl,HBr,HI.
a. urutkan kekuatan asam halida tersebut dari asam terkuat.
b. Manakah yang merupakan asam terkuat dan asam terlemah.
c. Mengapa asam halida tersebut paling kuat.
Jawab :
a. HI>HBr>HCl>HF
b. HI = Asam terkuat
HF = Asam terlemah
c. HI adalah asam paling kuat karena ikatannya paling lemah, sehingga mudah
Untuk terurai menjadi H+ dan I-. sehingga H+ yang dihasilkan banyak dan menyebabkan sifat asam pada HI.
3. Manakah reaksi yang dapat berlansung dan tidak?. Jika berlansung tulislah reaksinya dan setarakan!
a. Br2( l ) + NaCl( aq )
b. Cl2( l ) + KI( aq ) 
c. CaCl2( l ) + F2
Jawab :
a. Br2( l ) + NaCl( aq ) –/–
2KCl( aqb. Cl2( l ) + KI( aq ) ) + I2( g )
CaF2( aq ) + Cl2( g )c. CaCl2( l ) + F2
4. Suatu unsur halogen dapat bereaksi dengan non-logam seperti halnya pada senyawa tetraflorohidrazin, N2F4 yang berupa cairan tidak berwarna yang digunakan sebagai bahan bakar dan tuliskan struktur lewisnya !
Jawab :
7N = 1s 2 2s2 sp3 gol VA electron valensi = 5
9F = 1s2 2s2 2p5 gol VIIA electron valensi = 7
Jumlah N2F4
Jumlah N X Val N = 2 X 5 =10
Jumlah F X Val F = 4 X 7 = 28
____+
38
F – N – N – F
│ │
F F
5. Berapa bilangan oksidasi Cl pada setiap senyawa berikut: HCl, NaOCl, Cl2, ClF3 ?
Jawab :
HCl = +1-1 = 0 biloks Cl = -1
NaOCl = +1-2+1 = 0 biloks Cl = +1
Cl2 biloks Cl = 0
ClF3 = +3-3 = 0 biloks Cl= +3
6. Sebutkan 5 jenis reaksi pada halogen dan berikan contohnya!
Jawab :
a. Reaksi dengan H2O
HClO( aq ) + HBr( aqContoh : Cl2( g ) + H2O( l ) )
b. Reaksi dengan H2
2HBr( aq )Contoh : Br2( g ) + H2( g )
c. Reaksi dengan logam
2FeCl3Contoh : 2Fe + 3Cl2
d. Reaksi dengan non-logam
2ClFContoh : P4 + 6Cl2
e. Reaksi halogen dengan halogen
2ClFContoh : Cl2( g ) + F2( g )
7. Sebutkan beberapa manfaat yang mengandung halogen ?
Jawab :
a. freon( CCl2F2 ) digunakan sebagai pendingin AC dan lemari Es
b. DDT( diclorodifeniltricloroenata ) senyawa yang dipakai sebagai insektisida
c. Metialbromida( CH¬3Br ) senyawa yang dipakai dalam pemadam kebakaran
d. Natriumiodida( NaI ) dicampurkan dalam garam dapur sebagai sumber iodin
e. kaliumklorat( KCl )

oh iya hampir kelupaan…. yang ingin menjawab langsung simpan di comment yah… terimakasih…😀

Komentar»

1. wawan - Oktober 7, 2012

kasih yg sulit gan buat test teman gw

2. therollinthezone - Oktober 21, 2013

boss itu bener soal-soal halogen???

gorila - Oktober 21, 2013

bagusss

3. op - November 2, 2013

bisa nanya gak kenapa Cl2 + Kf gak bisa bereaksi ?

kedow master - Oktober 25, 2016

Klorin dalam keadaan bebas, tidak mampu mendesak ion fluorin yang terikat.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: